11 января в филиале уор в каждом классе вовремя урока стояла звенящая тишина, ребята разного возраста почти не дыша вслушивались в рассказ о трагедии, со слезами на глазах смотрели на кадры кинохроник, видеорепортажи, фотографии.
Ола – еще один символ трагедии белорусского народа, скорбная страница в истории нашей страны. Это 12 Хатыней… Но несмотря на то, что о Хатыни знает весь мир, об Оле еще совсем недавно знали немногие.
Деревня Ола ныне не существует. Она не обозначена на картах, ее нет в списке населенных пунктов Светлогорского района Гомельской области. Как и в Хатыни, рано утром, 14 января 1944 года, немецкий карательный отряд окружил деревню. А дальше – трагедия: людей загоняли в дома, хозяйственные постройки, которые затем взрывали и поджигали. Тех, кто пытался убежать, расстреливали из автоматов, травили собаками. Было расстреляно и сожжено 1758 мирных жителей, из них – 950 детей.
В 2020 году здесь был открыт мемориальный комплекс – место памяти и скорби. Политая кровью невинных детей, стариков, женщин земля деревни Ола находится на кладбище деревень в мемориальном комплексе «Хатынь». Капсула с землей д.Ола находится в крипте Храма Всех Святых (г.Минск).

«Мы жывем, пакуль помнім. Мы жывыя, пакуль нас помняць» — гласят надписи на монументе мемориального комплекса «Ола». Память военных лет обжигает наши сердца, напоминая о священном долге – беречь мир и покой на родной земле!
Ход времени не умолим…все меньше среди нас тех, кто пережил трагедии той войны. Единственными свидетелями остаются памятные места военных событий, места гибели воинов и мирных жителей. Это история нашей страны, которую мы не имеем права забыть. Эту память мы должны хранить и передать последующим поколениям, нашим детям, внукам и правнукам!



