Александр СЕРКОВ: «Армия учит ответственности»
– Срочную службу проходил в рядах военно-воздушных сил советской армии в 1988–1989 годах. Служил в специальной роте охраны отдельного батальона авиационно-технического обеспечения. Наша часть базировалась в Оренбургской области в тоцких лагерях. Место на то время уникальное не только по составу родов войск и их количеству, а еще и потому, что в 1954 году там проходили первые учения с открытым ядерным взрывом. И я своими глазами на полигоне отчетливо видел котлован радиусом в 1 километр. А многие фильмы о силе и последствиях ядерного взрыва были сняты именно на Тоцком полигоне, – делится заведующий Мозырским филиалом УО «Гомельское государственное училище олимпийского резерва».
В нашей роте служили ребята 26 национальностей. Все служили дружно и с задором. Рота в основном состояла из студентов вузов, которые были еще и спортсменами. Поэтому в любую свободную минуту устраивали соревнования от борьбы и бокса до лыжных гонок и футбола.
Повезло мне и с отцами-командирами. Они были строгие, требовательные, но справедливые, и даже с чувством юмора. Например, у комбата была любимая фраза: «Солдат без работы – потенциальный преступник».
Конечно, невозможно забыть и условия службы, а именно южно-уральский климат. Зимой градусник термометра легко опускался до 40 градусов мороза, а высота снежного покрова достигала трех метров. Летом было жарко – до плюс 45. А если начинался сильный ливень, то он мог идти неделю. Закалку получил хорошую.
За время службы удалось поездить по Союзу, так как сопровождали военные грузы в выездных караулах. Бывало, выезжаешь на поезде при минус 40 за окном. Спустя девять часов, открываешь дверь вагона – вокруг зеленая трава, плюс 12 градусов, и верблюды ходят.
Службу вспоминаю с теплотой, хотя были и трудности. Но с ними справлялись. Очень скучали по дому и родным. Но самое главное – в армии была дружба, взаимовыручка, должное отношение к службе. Армия – школа жизни, которую должен пройти каждый мужчина.